Weingut Schlössli Fabian Teutsch

Interessantes rund um das Weingut Schlössli in Schaffis

Das Weingut

Das Weingut Schlössli in Schafis am Bielersee ist ein typischer Familienbetrieb mit 7ha zum grossen Teil direkt ums Haus.

Die Rebsorten:

  • Pinot noir 53%
  • Chasselas 21%
  • Sauvignon blanc 12%
  • Chardonnay 5%
  • Pinot gris 4%
  • Diolinoir3%
  • Gamaret 2%

Der Rebberg

Unsere Reben sind zwischen See und Wald eingebettet in bester Südlage. Die Steilheit sowie viele Stützmauern lassen nur eine bedingte Mechanisierung zu. Wir bewirtschaften nach den strengen Richtlinien von Bio Suisse.

Das Haus

Das Schlössli Schafis wurde um 1570 erbaut und steht teilweise unter Heimatschutz. 1830 wurde es von Jakob Teutsch erworben und blieb bis heute Eigentum der Familie Teutsch.

Der Weinkeller

Im Schlösslikeller werden die Weine fast ausschliesslich in grossen Eichenfässern ausgebaut. Genügend natürliche Feuchtigkeit (Bergdruck) in den Kellern ist ideale Voraussetzung für einen optimalen Weinausbau in den Holzfässern. Im Herbst kaufen wir Trauben aus rund vier Hektaren Rebfläche zu.

Der Barriquekeller

Eine Selection unserer Weine bauen wir in Barriques französischer Herkunft aus. Nach vier Kelterungen werden diese durch Neue ersetzt.

Das Caveau

Im grosszügigen Caveau empfangen wir gerne Gruppen bis max. 15 Personen zu einer kommentierten Degustation oder einem Aperitif. Im Januar und Februar servieren wir auch die beliebten Treberwürste. (Reservation erforderlich).

HIER geht es auf die Webseite Treberwurst im Schlössli.

Die Hausbrennerei

In unserem eigenen Brennhäfeli destillieren wir verschiedene Spirituosen aus unseren Rohprodukten, wie

  • Marc (Traubentrester)
  • Drusen (Weinhefe)